Астробиологи отобрали наиболее интересное место для поиска жизни на Марсе

Международная группа ученых, проведя комплексный анализ поверхности Марса, нашла место, представляющее наибольший интерес с астропалеонтологической точки зрения в рамках будущих миссий на Красную планету. Этим местом являются бывшие озера, где содержится осадочная порода, богатая железом и кремнием. По мнению исследователей, эта порода была сформирована из уплотненной грязи и глины, что повышает вероятность сохранения микробов.
«На Марсе имеется множество интересных камней и минералов, где мы бы хотели заняться поиском останков микроскопической жизни. Но поскольку мы не можем отправить марсоходы во все интересующие нас места, мы постарались отобрать наиболее обещающие отложения пород, основываясь на имеющейся информации», — объясняет астробиолог Эдинбургского университета (Шотландия) Шон МакМахон.
Сужение круга поиска – не такая уж плохая идея, отмечают эксперты. Например, несмотря на то что тот же марсоход «Кьюриосити» аэрокосмического агентства NASA находится на Красной планете уже более 2100 дней, аппарат покрыл всего 18 километров поверхности Марса. Новый же марсоход, который отправят на Красную планету в 2020 году, будет обладать гораздо более повышенной автономностью и маневренностью, поэтому выбор наиболее интересных целей для исследования заранее может повысить наши шансы на обнаружение того, чего мы все так ждем, – жизни на другой планете.
Высохшая дельта реки, окружающая марсианский кратер Джезеро
Проведя обширный анализ научных данных, МакМахон и его команда отобрали наиболее интересные варианты. Эту информацию специалисты получили благодаря трем источникам. Первый — стратиграфические, минералогические и геохимические данные, собранные во время предыдущих миссий, второй — анализ похожих окаменелостей на Земле, и третий — экспериментальные исследования органического распада и сохранения.
Ученые считают, что возраст окаменелостей может составлять четыре миллиарда лет. Это очень долгий срок, но на Марсе, в отличие от Земли, нет движения тектонических плит, которое зачастую разрушает останки. Полученные сведения пригодятся для следующих экспедиций к Красной планете.
- Китайскую железнодорожную полицию вооружили «умными очками»
- Nokia выпустит смартфон на платформе Snapdragon 710″
- Робот-муха, которая получает энергию без проводов
- Норвегия создает первую в мире полностью автономную судоходную компанию
- Рецепт для воскресного завтрака: вафли с хурмой и беконом
- «Ростелеком» купил операционную систему Sailfish
- ГЛОНАСС появился в третьем навигаторе
- В японском аэропорту появилась туалетная бумага для смартфонов
- Как начать больше двигаться
- В процессорах Intel нашли серьезную уязвимость. Опять